C’est le début de l’année scolaire, et chez Ish nous avons innové cette année pur introduire une recette aux vertus extraordinaires : le pain le levain.
Le pain au levain revient également au goût du jour pour ses qualités nutritionnelles. Le levain est un mélange de farine et d’eau qui, après avoir fermenté plusieurs jours, donne une sorte de pâte, liquide ou solide. Cette pâte permet au pain de lever, c’est un agent naturel de fermentation.
D’ailleurs il ne s’agit pas forcément d’un phénomène de mode, nos grand-mère depuis toujours pétrissaient leur pain avec du levain (khmira beldia).
Différence entre levain et levure
Les ferments d’une levure boulangère déshydratée et d’un levain naturel ne sont pas les mêmes : la levure de boulangerie donne une fermentation alcoolique rapide, le levain naturel une fermentation lactique plus lente et plus digeste.
Qualités et avantages du pain au levain
Le pain au levain a des qualités incomparables de goût, de conservation, de digestibilité,…
Les pains ainsi obtenus sont consistants, riches, au goût légèrement aigre, un goût que les amateurs apprécient particulièrement. L’avantage le plus immédiat est, bien entendu, la saveur, nettement plus agréable et plus subtile que celle du pain à la levure. Le goût peut être un peu acide voire trop si le levain n’est pas au mieux de sa forme et que les levées sont trop longues.
Le levain apporte aussi plus de croquant à la croûte du pain, de gros trous dans la mie et un alvéolage irrégulier qui donne une impression de rustique.
Autre avantage considérable : la conservation. Le pain au levain, une recette ancestrale, se conserve bien mieux que le pain à la levure de boulangerie. Un pain au levain bien fait rassit lentement et reste très bon pendant une semaine sans problème et parfois davantage dans un torchon). Le pain à la levure, au contraire, rassit souvent en une journée.
D’un point de vue nutritionnel, enfin, le pain au levain possède une meilleure valeur nutritionnelle. Le vrai levain naturel donne, lorsqu’il est bien travaillé, un pain plus digeste qu’un pain à la levure. La raison en est simple. Lorsque la fermentation s’effectue sous l’action du levain, les bactéries à l’oeuvre se nourrissent d’amidons qui se trouvent alors dégradés en maltose. C’est cette transformation qui facilite par la suite la digestion des amidons.
D’autre part, ces bactéries permettent l’apparition de phytase, élément essentiel pour le travail des intestins, qui neutralise l’acide phytique, présent dans les céréales complètes, particulièrement agressif pour les réserves calciques humaines. Ingéré en trop grandes quantités, cet acide, se combinant aux minéraux de l’organisme, en particulier le calcium et le magnésium, peut être cause de déminéralisation.
Avec le levain, cet obstacle est levé : l’acidification et le travail enzymatique effectués par les bactéries lactiques facilitent sa digestion et – contrairement à ce qui se passe dans la fermentation à base de levures – décomposent la plus grande partie de l’acide phytique. La phytine est scindée par lacto-fermentation naturelle en inositol (vitamine B) et en phosphates de calcium et de magnésium bio-disponibles. L’assimilation des nutriments peut alors s’effectuer.
La fermentation au levain est donc bien préférable pour les pains à base de céréales complètes.
Conclusion : pour ceux et celles qui en ont l’occasion, le levain est une excellente façon de renforcer la flore intestinale de nos enfants ! Plus besoin de cures de probiotiques. Chez Ish nos enfants y ont déjà pris goût!
Les épinards et les concombres, ça se marie à merveille dans un jus de fruits ! La consommation régulière des fruits et légumes procure des nutriments essentiels à notre équilibre. Ils vont contribuer à une bonne régulation de la pression artérielle en rechargeant l’organisme en potassium et assurer la transmission de l’influx nerveux.
De plus leur consommation régulière est primordiale pour un bon équilibre acido- basique dans notre organisme. Ils contiennent en effet des substances anti-oxydantes.
Tentez l’expérience avec votre enfant ! Succès garantie 😉
Ingrédients :
1 Orange
1 Concombre
1 Pomme
1 Poire
1 Citron Jaune
50 g d’épinards
5 g de gingembre frais
Etape 1 :
Laver vos fruits et légumes au bicarbonate de soude comme indiqué ce dessus?
Etape 2 :
Couper vos fruits en quartier avec leur pulpe.
Etape 3 :
Passer les morceaux dans votre presseuse à froid ou centrifugeuse.
Etape 4 :
A consommer dans les 15 min qui ont suivi la préparation.